A Carmagnola, protagonista assoluto il peperone nella prima decade di settembre
CARMAGNOLA. Si terrà dal 1° al 10 settembre a Carmagnola la Fieraa del Peperone, l’evento per eccellenza ospitato nella cittadina ai confini tra Torinese e Cuneese. L’edizione 2023 sarà la numero 74, a dimostrazione di quanto sia consolidato sul territorio questo prodotto della terra. Sicuramente tra le sagre piemontesi più attese del mese di settembre, l’appuntamento di Carmagnola offrirà importanti momenti gastronomici, culturali, artistici, spettacoli e concerti.
La città ricca di storia ed eventi legati alle tradizioni e alla cultura popolare si trasformerà in un’unica grande area espositiva di oltre 10’000 metri quadrati, conotto piazze dedicate, di cui sei enogastronomiche, 2.500 posti e sedere e oltre 200 espositori. Tra palazzi storici e musei da scoprire, sono state programmate la fiera agricola, ma anche mostre, concerti e spettacoli con, tra gli altri, Enrico Brignano, Enrico Ruggeri, Marco Ligabue, Mirko Casadei Popular Folk Orchestra e, madrina della Fiera, Manuela Arcuri.
Di fatto il centro storico della città diventerà il cuore pulsante della manifestazione. sin dal primo giorno di settembre. La grande piazza Mazzini si trasformerà nella Piazza dei Sapori, con il Mercato dei Produttori del Consorzio del Peperone e un enorme ristorante all’aperto con i migliori prodotti tipici del territorio torinese. La storica via Valobra, con i suoi portici, ospiterà i produttori. Nei giardini Unità d’Italia la novità della cucina regionale pugliese e romana. Nel Pala BTM allestito all’interno del Salone Fieristico, in viale Garibaldi 29 tornerà il Ristorante della Fiera con in programma dieci cene e due pranzi di qualità con piatti ricercati del ristorante La cucina piemontese di Vigone. Sempre nella zona Salone Fieristico verrà riproposto il Villaggio del Territorio, progetto di agricoltura da vivere a 360° con numerose aziende del territorio e street-food agricoli proposti in collaborazione con la Società Orticola di Mutuo Soccorso S.O.M.S. D. Ferrero, con il Distretto del Cibo Chierese Carmagnolese e con il Consorzio del Peperone di Carmagnola.
Eppoi gli spettacoli: da Enrico Brignano (sabato 2) a Enrico Ruggeri accompagnato dalla nuova band dei Supersonics (domenica 3); da Marco Ligabue, il fratello minore di Luciano, sul palco con la sua band, le sue canzoni e le cover italiane rivisitate in chiave rock (martedì 5) ai signori del liscio della Mirko Casadei POPular Folk Orchestra (mercoledì 6). E, ancora: dj Alien Cut, il team italiano nato nel 2008 dall’incontro tra Davide Maresca e Fabio Adamo e Leo Dag, tribute man di Gigi D’Agostino (sabato 9); Gianluca Impastato con il meglio del repertorio tra personaggi e gag che lo hanno reso popolare (domenica 3); Senso d’Oppio, al secolo Franco (il lungo) e Pietro (il basso), da più di un decennio facce note della scena cabarettistica torinese (martedì 5); Cinemaniax con la rivisitazione delle colonne sonore dei più famosi film, telefilm e musical degli ultimi 40 anni che hanno contribuito a rendere memorabili (venerdì 1); Teenage Dream Party, la festa che fa impazzire i giovani di tutta Europa con karaoke a tema Disney Channel, coreografie di High School Musical e duetti di Camp Rock (venerdì 8).
Peperoni e Carmagnola: un amore senza fine
A Carmagnola, il protagonista assoluto si potrà degustare ed acquistare nelle sue cinque tipologie riconosciute dal consorzio dei produttori locali: il quadrato, il trottola (a forma di cuore con punta leggermente estroflessa o con punta troncata), il lungo o corno di bue (cono molto allungato), il tumaticot (tondeggiante e schiacciato ai poli, come un pomodoro) e il quadrato allungato. Le prime quattro sono autoctone, mentre l’ultima è una tipologia ibrida che ha una resa superiore in quanto più tollerante alle virosi. I peperoni di Carmagnola vengono raccolti manualmente dalla fine di luglio rispettando un severo disciplinare di produzione e sono apprezzati in tutta Italia per la loro bontà, per caratteristiche che si prestano alle più svariate preparazioni e per le loro numerose proprietà nutraceutiche.
Per preservare un patrimonio e farlo conoscere ed apprezzare, viene organizzato domenica 3 settembre il Concorso Mostra/Mercato del Peperone, riservato ai produttori locali. In concomitanza, sono in programma il “Peperone Day” in tutti i ristoranti, osterie, bar e trattorie nazionali e internazionali che inseriscono domenica 3 nel loro menù uno o più piatti preparati con il peperone di Carmagnola, oltre alle premiazioni del contest “Peperone Urbano”: una sfida lanciata dal Consorzio del Peperone e dal Comune di Carmagnola a chiunque voglia cimentarsi nella coltivazione biologica del famoso prodotto orticolo nella propria casa, sul proprio terrazzo o giardino. Vengono premiati i primi tre classificati, oltre alle scuole primarie e dell’infanzia che hanno partecipato alla competizione orticola.