Farigliano, domenica 3 dicembre la tradizionale Fiera dei Puciu e di San Nicolao
FARIGLIANO. Domenica 3 dicembre, la Proloco di Farigliano organizza la tradizionale Fiera dei Puciu e di San Nicolao. La manifestazione, dedicata ad uno dei più tipici frutti autunnali, come la nespola (puciu, per l’appunto in piemontese), si svolge tutti gli anni nel piccolo centro in provincia di Cuneo bagnato dal Tanaro, in concomitanza con la festa dedicata al santo patrono. Caratteristica di questo evento è la distribuzione della “minestra degli uomini”. La tradizione vuole infatti che, per tutta la durata della festa, venga offerta gratuitamente una minestra particolarmente sostanziosa che permette di nutrirsi e riscaldarsi. Caratteristica di questa pietanza è il fatto che venga preparata esclusivamente da uomini, i quali provvedono ad accomodare le verdure e passano l´intera notte della vigilia a cucinare. Questa veglia è normalmente accompagnata da una bagna cauda e bagnata dal Dolcetto, anche per i molti curiosi nottambuli.
La Fiera prevede la presenza di numerosi banchi di commercianti ambulanti, che spaziano dal settore ortofrutticolo, a quello degli alimentari al vestiario. Il programma prevede alle ore 11 apertura e inaugurazione; alle 11.45 “minestra degli uomini”, distribuzione del tradizionale minestrone di trippa e ceci; alle 14 caldarroste e vin brulè; alle 15 gioco delle bije, disfida tra sole donne. Per tutta la giornata: “Edifici e non solo” e “Universi Paralleli”: mostre illustrative presso la Biblioteca e la Torre civica, visite guidate alla parrocchia di san Giovanni e cappella di san Nicolao, mercato tradizionale e prodotti tipici, esposizione trattori d’epoca, street food. Con la partecipazione della Corale “I Gat Ross” e con le sculture di legno di Barba Brisiu.