Ricette piemontesi: come preparare i carciofi alla Cavour
Il conte Camillo Benso di Cavour era una buona forchetta. Sovente era solito pranzare al ristorante “Il Cambio”, a due passi dal suo ufficio di presidente del Consiglio. Quando arrivava la fredda stagione prediligeva piatti preparati i carciofi. Uno di questi, prese il suo nome proprio perché era gradito in modo particolare allo statista piemontese.
Ingredienti (per 4 persone)
8 carciofi, un limone
Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
25 g di burro.
Per la salsa:
2 uova sode
un Ciuffo di prezzemolo
2 acciughe sotto sale
50 g di burro
Preparazione
Scegliete otto carciofi piuttosto piccoli e teneri, mondateli e lessateli per 7-8 minuti in acqua salata e acidulata con succo di limone. Sgocciolateli bene, irrorateli con burro fuso, rotolateli nel Parmigiano Reggiano DOP grattugiato, sistemateli in una piccola teglia e metterli in forno già caldo a 200° C per qualche minuto finché saranno dorati. Insaporiteli quindi con una salsa che dovrete preparare sgusciando le uova sode e tritatandole insieme a una cucchiaiata di prezzemolo e a due acciughe lavate e diliscate. Per completare, sciogliete su un fuoco basso il restante burro: quando sarà ben spumoso unite al composto a base di uova. Mescolate bene e versate subito la salsa così ottenuta sui carciofi. Serviteli tiepidi.