Due feste escurnistico-culinarie alla scoperta di bellezze e sapori delle Montagne olimpiche
Scarpe da ginnastica, occhiali da sole, un calice e tanto buon umore: questo l’equipaggiamento necessario per prendere parte alle due feste escursionistico-culinarie in programma nelle prossime settimane a Bardonecchia e a Sestriere. Anche nel 2023 l’iniziativa “Slurp! And walk” è patrocinata dalla Città metropolitana di Torino e propone due facili itinerari di circa 10 km da percorrere nel silenzio della montagna, rotto solo dal vociare festoso dei partecipanti affascinati dai paesaggi. La valorizzazione del territorio nei due eventi in programma domenica 30 luglio a Bardonecchia e sabato 19 agosto a Sestriere è strettamente legata alle tradizioni gastronomiche, in una sorta di invito ad un pranzo collettivo sui sentieri delle Valli di Susa e Chisone. È un’occasione per le nuove generazioni di accostarsi alle tradizioni culinarie del territorio, tra piatti tipici e segreti culinari, sempre all’insegna dell’ecosostenibilità. Il ridotto dislivello, rende la giornata alla portata di tutti, incluse le famiglie con bambini. I cani sono ben accetti, ovviamente nel rispetto delle normative e degli altri partecipanti.
A Bardonecchia il 30 luglio, dopo l’aperitivo di benvenuto alle 10, si potranno gustare la polenta croccante, la pasta Alfieri gratinata con fonduta di toma, ortica e scorza di limone, il beck di maialino glassato alla birra, una selezione di formaggi, il dessert alpino della pasticceria Ugetti, il caffè e gli amari digestivi della Valle di Susa. Anche a Sestriere la camminata enogastronomica sarà all’insegna della rivisitazione della tradizione, ma con sperimentazioni e accostamenti atipici. Immancabile la polenta preparata con le farine macinate a pietra, ma anche i formaggi e la crostata. Il tutto accompagnato da una selezione dei migliori vini della Valle di Susa.