“Gusto in Quota” a Sestriere nel segno del patrimonio enogastronomico montano
SESTRIERE. Torna al Colle di Sestriere Gusto in Quota, l’appuntamento biennale di presentazione dei prodotti e dei produttori del territorio. Un’iniziativa nata dalla fertile e creativa mente di Ezio Giaj nell’alveo delle sue sensibilità verso il patrimonio agroalimentare ed enogastronomico dei territori montani e del Torinese, messo in atto con il Centro Arti e Tradizioni, il Consorzio Vittone e realizzato con la collaborazione del Comune di Sestriere, di Turismo Torino e di altri enti del territorio.
Una formula di incontro volta a far conoscere e scoprire risorse della terra, della produzione e della tavola tra tradizione e nuove imprese dedite alla coltivazione e alla lavorazione di quelle che diventano le bontà locali che è piaciuta subito e nel tempo ha riunito un pubblico eterogeneo con presenze costanti e di affezionati e nuovi frequentatori e curiosi e che continua nel segno del suo ideatore con un programma di due appuntamenti: domenica 11 e lunedì 12 agosto a Casa Olimpia alle 18 con la conduzione di Alessandra Maritano.
Il primo incontro quello di domenica ha per titolo: “Aperitivo? Alla scoperta delle bollicine in montagna, tra Pinerolese e Valli Sangone e Susa” introduce Alberto Negro Delegato di Pinerolo Accademia Italia della Cucina con la trattazione a cura dello Storico e Sommelier Ilario Manfredini affronterà le produzioni locali e la scoperta di eccellenze in questo campo presenti sul territorio. Con le bollicine si parlerà anche di salato e di dolce con l’Associazione Panificatori della Provincia di Torino, con l’intervento di Dario Calcagno Tunin, Max Falco e Andrea Goitre.
Il secondo appuntamento di lunedì riguarderà un prodotto molto amato e richiesto, il miele. “Cosa probabilmente non conoscete sul miele: caratteristiche e proprietà” è il tema proposto con focus sui mieli della Val Chisone e di Pragelato, cenni storici e produzione. Introduce la giornalista Dott.ssa Alessandra Maritano, intervengono l’Avv. Alberto Negro Delegato di Pinerolo Accademia Italia della Cucina, la Prof.ssa Paola Ferrazzi – DISAFA – Università degli Studi di Torino – Direttrice della Rivista della Consociazione Apicoltori della Provincia di Torino Api & Flora, l’Arch. Luca Audibert Presidente del Consorzio Apicoltori Pragelato e la Dottoressa Consuelo Ferrier, produttrice di miele in alta Valle.
I due appuntamenti sono ad ingresso libero su prenotazione obbligatoria da effettuare presso l’Ufficio del Turismo di Via Pinerolo 7/b, o contattando il numero 0122.755444 o, ancora, scrivendo una email all’indirizzo info.sestriere@turismotorino.org.