Usseglio, scatta il conto alla rovescia della Mostra Nazionale della Toma di Lanzo
USSEGLIO. E’ scattato il conto alla rovescia per l’edizione numero 27 della Mostra Nazionale della Toma di Lanzo e dei formaggi d’alpeggio in programma nelle giornate del 7, 8, 9, 15 e 16 luglio. Il Comune e la Pro Loco di Usseglio, borgo pittoresco della Val di Viù situato ai piedi delle Alpi torinesi e Bandiera Arancione del Touring Club, hanno messo a punto gli ultimi dettagli per ospitare il grande evento che quest’anno torna con un programma ancora più ricco e dinamico, in cui tutti i visitatori, grandi e piccoli, potranno trovare gastronomia, tradizioni e divertimento.
Protagonisti della manifestazione saranno sempre loro: la Toma e i formaggi valligiani, eccellenze del territorio piemontese e simbolo di una cultura di montagna ancora incontaminata. Saranno presenti nella Mostra Mercato anche le altre specialità enogastronomiche locali e una gustosa selezione delle tipicità nazionali, rappresentate dai produttori e dagli artigiani provenienti dalle diverse regioni italiane.
Uno sguardo privilegiato sarà rivolto agli espositori provenienti dalle due Unioni Montane locali (Unione Montana Valli di Lanzo Ceronda e Casternone e Unione Montana Alpi Graie), a cui verrà destinato uno spazio specifico all’interno della manifestazione. Inoltre potranno aderire a costo zero alla Tessera Punti, iniziativa pensata per valorizzare al meglio le produzioni locali; la Tessera omaggerà ogni visitatore, per ogni 50 euro di spesa effettuata in fiera, di un buono acquisto di 10 euro da riutilizzare presso gli stand dei produttori valligiani.
Due weekend imperdibili tra gastronomia, artigianato, mostre, street food, cene valligiane, attività all’aria aperta, musica e spettacolo. Nelle due domeniche, presenti all’evento anche gli stand firmati Coldiretti e Città Slow. Quest’anno l’evento si arricchisce già dal venerdì 7 di un’area Cocktail e Degustazione Vini; in sottofondo, il sound della discoteca mobile Energia a partire dalle ore 22.
Tra gli appuntamenti più attesi nella giornata di sabato, alle ore 17 lo show cooking “stellato” a cura del maestro del gusto Giovanni Dell’Agnese, segnalato dal Gambero Rosso, e di Chiara Patracchini, chef e pastry chef del ristorante “La Credenza” di San Maurizio Canavese. Domenica 9 alle ore 12.30 sarà invece il corporate chef stellato Michelin Igor Macchia, sempre da “La Credenza”, a dominare la scena, con un risotto special nella maxi padella di 2 metri; per ogni piatto di risotto venduto, verranno devoluti 2 euro alle popolazioni alluvionate dell’Emilia Romagna. I due show gastronomici saranno guidati e commentati dal giornalista e critico gastronomico Alessandro Felis e dalla chef e food blogger Irene Prandi. Ad animare l’intera giornata di domenica ci saranno le voci di Paolino e Alessia, che proporranno le più belle canzoni degli anni Sessanta, Settanta e Ottanta.
Per tutte le giornate dell’evento si potrà partecipare all’Alpeggio Didattico dove, su indicazione di esperti casari, si potrà produrre un tomino da portare a casa a ricordo della manifestazione. I più coraggiosi potranno cimentarsi in un’arrampicata su una palestra di roccia, assistiti da istruttori militari professionisti; chi preferisce la tranquillità potrà godersi invece un giro alla scoperta di Usseglio sul Trenino della Toma.
Da non perdere, la mostra sulle farfalle La bellezza in un battito d’ali e, per chi non si accontentasse di guardare, il concorso di pittura Sensazioni e immagini delle Valli di Lanzo, aperto a tutti, dove ogni visitatore potrà votare l’opera che lo ha più impressionato, eleggendo così il vincitore del premio del pubblico; la premiazione finale si svolgerà domenica 16 luglio alle ore 17.30.
Un appuntamento, quello di Usseglio, che si riconferma anche “sostenibile”: domenica 9 e domenica 16, grazie al contributo della Città metropolitana di Torino, i visitatori potranno lasciare la macchina a casa e raggiungere il borgo con la Navetta gratuita (partenza ore 8.30 e rientro ore 17.30 da/a Torino Porta Susa.
Il programma
Venerdì 7 Luglio
ore 15 apertura della Mostra Nazionale… al grido COMINCI LA FESTA
Apertura stand enogastronomici per la degustazione delle varie specialità dei “delicati e decisi sapori” di formaggio. Animazione con Flash Mob “Do Re Mi” con i ragazzi 8-12 anni e gli animatori dell’Accademia dello spettacolo.
ore 18 inaugurazione ufficiale della 27^ Mostra Nazionale della Toma di Lanzo e dei Formaggi d’Alpeggio con taglio della forma di Toma D.O.P. Degustazione per tutti
ore 18 apertura Street Food presso area Country con musica dal vivo e Cena valligiana presso i ristoranti ussegliesi
dalle ore 22 serata giovani con discoteca mobile “ENERGIA” una musica diversa INGRESSO LIBERO
Sabato 8 Luglio
ore 9 apertura della Mostra Mercato. Con espositori selezionati di formaggi e non solo, provenienti da tutta Italia
ore 12.30 presso area Street Food “Pranzo dell’amicizia” con tanta allegria (premiazione dei gruppi)
ore 15-17 animazione con Flash Mob “Do Re Mi” con i ragazzi 8-12 anni e gli animatori Accademia dello spettacolo
ore 16 presso il Museo Civico A. Tazzetti Inaugurazione Mostra La bellezza in un battito d’ali. Le farfalle ispiratrici di arte e letteratura
ore 17 SHOW COOKING con il maestro del gusto segnalato dal Gambero Rosso DELL’AGNESE GIOVANNI e dalla maestra pasticcera CHIARA PATRACCHINI del ristorante “LA CREDENZA” di
San Maurizio Canavese Presentano ALESSANDRO FELIS – giornalista e critico enogastronomico e IRENE PRANDI cuoca e food blogger
ore 20 cena presso i ristoranti Ussegliesi e presso l’area di Street Food
ore 21 grande avvincente spettacolo CONTROVENTO – NOMADI TRIBUTE BAND Palestra di arrampicata con istruttori militari del 3° Reggimento Alpini di Pinerolo
Domenica 9 luglio
ore 9 apertura Mostra Mercato
con espositori d’eccellenza seleziona di formaggi e non solo, provenienti da tutta Italia
ore 11 presso la Chiesa “Maria Assunta” Santa Messa solenne di ringraziamento
ore 11.15 e 16.30 presso il “Country-Village”: A tavola: formaggi e vini DOP del Piemonte un matrimonio d’amore
ore 12.30 Cook Show “Risottata della solidarietà” preparata in una maxi padella di circa metri 2 di diametro con la Toma e formaggi DOP piemontesi con polvere di caffè LavazzaTierra con lo Chef stellato IGOR MACCHIA, del ristorante “LA CREDENZA” di San Maurizio Canavese. Presentano ALESSANDRO FELIS – giornalista e crtico enogastronomico e IRENE PRANDI cuoca e food blogger. Per ogni piatto di risotto verranno devoluti € 2,00 alle popolazioni alluvionate dell’Emilia-Romagna. I Ristoranti di Usseglio vi attendono a prezzi modici con un menù tipico valligiano. Presso area fiera street food montanaro a cura dei produttori valligiani presenti.
ore 16 Parco Villa del Conte Cibrario Concerto del Coro. La giornata sarà allietata da PAOLINO e ALESSIA direttamente da TELECUPOLE con le più belle canzoni anni 60/70/80. Per tutta la giornata “Alpeggio didattico” un’ora da casaro, caccia al cacio, dal fiocco di lana al fiore di feltro per adulti e bambini.
Per tutto il fine settimana palestra di arrampicata con istruttori militari del 3° Reggimento Alpini di Pinerolo.
Sabato 15
ore 9 apertura della Mostra Mercato con espositori provenienti da tutta Italia
ore 10.30 presentazione del libro “LA MONTAGNA DEL LATTE”. Dall’Appennino Reggiano alle Valli di Lanzo, prospettive di sviluppo e lavoro tra Comuni negli Appennini e nelle Alpi. Perché la produzione lattero-casearia sostiene la trasformazione di territori e comunità di Giampiero Lupatelli, Economista territoriale (con la presenza dell’Autore)
ore 11 animazione con Flash Mob “Do Re Mi” con i ragazzi 8-12 anni e gli animatori Accademia dello spettacolo
ore 12.30 pranzo del margaro presso i ristoranti e area fiera.
dalle ore 15.30 alle 24 Notte della Curenta. Questo evento musicale nasce con il sostegno dell’Ass. Chambra d’òc e il patrociniodella Città Metropolitana, con la finalità della tutela e la diffusione della minoranza linguistica francoprovenzale. Si esibiranno: Il gruppo musicale tradizionale di Viù; Sergio Berardo (Lou Dalfin) che presenta “La Quimera”; Bal Folk con Viouloun d’Amoun; Artemide danza
ore 17.30 il maestro cioccolatiere Ballesio Luca produrràin diretta i gianduiotti fatti a mano etanto altro ancora. A seguire SHOW DINNER con il Bartender Maurizio Giordano del Caffè Torino di Rivarolo direttamente da Prima antenna con distillati dell’azienda agricola Melvi accompagnati da stuzzichini valligiani. Il tuto illustrato e commentato dal giornalista e critico enogastronomico ALESSANDRO FELIS
ore 19.30 cena: Area Street Food + Street Food Agricolo
Domenica 16 Luglio
ore 9 apertura mostra Mercato con il grande MERCATO AGRICOLO e delle Città Slow e della Federazione Coldiretti
ore 10 tavola rotonda “Non solo api” in collaborazione con l’Autostrada delle Api – Parco della Mandria – WWF Torino – Federazione Coldiretti – Ass. Fondiaria La Chiara di Usseglio
dalle ore 11 alle ore 15.30 dimostrazione di cani da pastore Border Collie al lavoro con un gregge di pecore al pascolo
ore 12 presso area fiera e ristoranti Ussegliesi Disnè d’la Duminica “I sapori della carne” Grandiosa Risottata nella maxi-padella con i formaggi Dop piemontesi
ore 17.30 premiazione del Concorso di Pittura “Sensazioni e immagini delle Valli di Lanzo”. Tutte le opere che hanno partecipato al concorso saranno esposte durante la mostra dal 7 al 16 luglio e il Pubblico potrà votare quella preferita
ore 18.30 premiazione della mostra bovina ovina caprina di razza alpina. Un premio speciale all’animale di razza in fase di estinzione. Premiazione del rudun più originale – la frase più bella incisa
sul rudun a cura della Coldiretti di Torino. E per dare l’arrivederci al 2024 grande roudounà
La giornata sarà allietata dal gruppo musicale “LE VOCI DEL PIEMONTE”
Per info: info@welcomepiemonte.it – 339 5315104 – 348 3938038